Газовый метод стерилизации этиленоксидом используется уже на протяжении более 50ти лет. Многолетний опыт разных стран позволяет судить о его высокой эффективности. В настоящее время данный метод является самым распространенным в мире. Ещё в 1999 г. В США 52,2% всех одноразовых медицинских изделий стерилизовалось окисью этилена. И по сей день этиленоксидная стерилизация остается самой действенной и результативной, не имеющей альтернатив.
Применение этиленоксида
Этиленоксид – это бесцветный сжатый сжиженный газ с сладковатым характерным запахом, одно из самых изученных и распространенных химических соединений. Окись этилена является одним из важных веществ в основном органическом синтезе и широко используется для получения многих химических веществ и полупродуктов:
- этиленгликоли — используются в качестве антифризов, в производстве полиэстера, полиэтилентерефталата (ПЭТ — сырьё для пластиковых бутылок), агентов для осушения газов, жидких теплоносителей, растворителей и пр.;
- полиэтиленгликоли — используются в производстве парфюмерии и косметики, фармацевтических препаратов, растворителей для красок и пластификаторов;
- эфиры этиленгликоля — входят в состав тормозных жидкостей, моющих средств, растворителей лаков и красок;
- этаноламины — применяются в производстве мыла и моющих средств, очистки природного газа и аппретирования тканей;
- этоксилаты — используют в производстве моющих средств, в качестве сурфактантов, эмульгаторов и диспергаторов.
Преимущества стерилизации этиленоксидом
- Единственный доступный метод стерилизации медицинских изделий, чувствительных к высоким температурам.
- Низкая температура стерилизации – 37-54оС.
- Высокой проникающая способность, позволяющая стерилизовать изделия в упаковочных материалах, а также сложные аппараты и приборы, не разбирая их на части.
- Газ не вызывает коррозии металлов, не оказывает негативного воздействия на оптику, изделия из полимерных материалов, пластмасс.
- Мощное противомикробное средство, разрушает генетический материал вирусов, бактерий и бактериальных спор. Уровень стерильности после воздействия окиси этилена составляет 10, то есть шанс обнаружения бактерии составляет не более, чем один на миллион.
Эффективность газовой стерилизации подтверждается многолетними клиническими данными. Более 15000 эндоскопических операций, операций по имплантации протезов сосудов, электрокардиостимуляторов и др., выполненных в последние годы в лечебных учреждениях г. Москвы инструментами, простерилизованными окисью этилена, не дали случаев послеоперационного гнойно-воспалительного осложнения.
Таким образом, метод стерилизации этиленоксидом является универсальным, так как подходит практически для всех видов материалов, также щадящим, так как не изменяет свойства самих изделий.
Особенности стерилизационной установки
Системы стерилизации с использованием окиси этилена ZEOSS обеспечивают высокую степень надежности как в плане стерилизации, так и безопасности для обслуживающего персонала благодаря работе при пониженном давлении. Это предотвращает возможность утечки газа в рабочее помещение в случае разгерметизации камеры. Процесс стерилизации происходит в полностью автоматическом режиме в герметичной камере, что исключает возможность некомпетентного вмешательства сотрудников в работу оборудования. На протяжении всего цикла камера газового стерилизатора остается надежно заблокированной.
Современные технологии стерилизаторов включают эффективное удаление газа, последующее создание вакуума и заполнение камеры стерильным воздухом, Эта последовательность повторяется несколько раз. В результате, по завершении стерилизации, газ удаляется не только из камеры, но и из простерилизованных изделий. Дверь стерилизатора с выгрузочной стороны разблокируется только после этого, что повышает производственную надежность и снижает влияние газа на персонал.
Метод стерилизации с помощью окиси этилена соответствует ключевым требованиям для обработки материалов, чувствительных к высоким температурам. При соблюдении необходимых параметров он безопасен для пациентов и персонала, поэтому может быть рекомендован к широкому использованию в медицинских учреждениях.